西莒跟東莒很近
10分鐘的航程就到了猛沃港
初到東莒就會看見這片細緻的沙灘,季節對時還可以看見藍眼淚
東莒的路不像其他幾個島崎嶇,後面那個往上的斜坡應該就是全島最陡的一段路了
等民宿來接的同時就在港運中心等,裡面通常有三人,負責售票的小姐(平民),阿兵哥X1,海巡X1
阿兵哥很認真地看終極一班3 XD
之前說過馬祖各島都有不同的風情
東莒也有漂亮的海景,但不若東引那邊壯闊
這邊最吸引我的,就是老屋和一種閑散的氣氛
這是大坪村,是莒光兩島中最熱鬧的地方
也是貓咪最多的地方
我一直覺得對老街的定義不是人潮,不是建築,而是住在這的貓貓狗狗
他們是不是都能按著自己的步調生活,是不是都能被當地民眾接納
澎湖的望安,馬祖的東莒,我印象最深的兩個貓島(台灣那人工形成而惹得當地民眾不快的觀光貓村實在不值一提)
石頭屋+藍色門板的傳統巷弄
色彩鮮艷的下街
這最多人的地方應該就是上街了
就是一條有屋頂的巷子,短短的
有點像美食街之類
裡面有飲料店,雜貨店,小吃店
尤其是路口的華美小吃,小雯仙草奶凍,楓樹林...等幾家店
楓樹林就是一般的小吃店,不是開給觀光客的特產店,是從以前阿兵哥就愛吃的
份量大又好吃,口味有些重
跟我印象中的馬祖店家比起來,是很親切的,店內也比其他小吃店乾淨舒適,還有兩台電視
去的時候已經快三點,所以沒有其他遊客,上次來的時候店內滿滿阿兵哥
大滷麵/60元;很大碗又很好吃,可以吃飽
結帳時在櫃台看到一份""東莒時空旅行地圖"的摺頁,裡面有一份手繪地圖
強調的不是觀光景點,繪製的也不是很詳細
但重點是擺在東莒島上過去相關的軍事設施,像是831啊,營站,東海部隊...之類的
可以讓遊客尋找在一些荒煙漫草裡曾經存在的生活故事
吃完午餐就該去買飲料了
出了上街再往上走,轉角的"找茶"也很有名
最有名的就是仙草奶凍,一杯40元,也不是多特別,但就是料好實在..... 天龍國住久了喝到這樣的仙草奶凍就會覺得很感動阿
結果發現他們家現在最有名的竟然是芒果冰沙?
找茶的老闆娘一如印象中的對遊客很熱心,跟她問路他會直接拿地圖跟你講說路怎麼走
問到了往魚路古道的入口
帶著仙草奶凍繼續散步東莒
結果因為忙著看貓,又花了很多時間才到老闆娘所說[船老大民宿左轉上去一座鮮豔的小廟]
再往上走就會看見[魚路古道]的入口
魚路古道是連接大坪,大浦兩個村的捷徑
在路邊也看見了盛開的紅花石蒜
走過平緩的魚路古道就到了大埔村
大埔村位在東莒東南角,曾應是個熱鬧的漁村,因為人口外移,現在變成了無人村
只有放山雞(?)在顧家
老屋們不願就此倒下,跟樹木藤蔓共生共存,留下這裡曾經居住過的痕跡
下午的陽光斜射過來.襯托出老屋們無聲的溫暖
上次運氣不好遇到團客到此,整個吵雜的一點意思都沒有了
從大埔村再沿東邊道路往北走
這條路是回大平村去的
早已荒廢的據點孤單的立足在海岸邊
往北看福正村跟燈塔
神祕小海灣
聽說是呂洞賓跟何仙姑在此ooxx所留下
所以這就是呂洞賓的oo跟何仙姑的xx
特寫!
這有一個海蝕洞
左前方是福正聚落,右前方是靶場跟廢棄物回收場
靶場的設施
這尊...與其說在靶場,倒不如說在回收場
往右轉東陽山步道
東陽山步道入口在遊客中心對面,從海岸延伸到神祕小海灣上方,是馬祖最美的兩條海岸步道之一
因為可以看見很美麗的海岸地形,又比螺山步道好親近,所以算是團客必遊....要跟很多老人家卡在路上擠的意思
道路平緩,但海風強勁,走起來還是要小心
終點是個360度的圓型觀景台孤立在岸邊,看起來像某種祭壇
在這裡吹海風,聽浪濤,看海都是非常享受的地點
右邊的海岸
左邊的海岸
團客已經要離開了
從另一個觀景台看燈塔
看福正村跟犀牛嶼
隱藏版小黃一隻
因為時間比較晚了,燈塔跟福正村就明天再去了
從靶場前走大路回大坪
阿兵哥們也出來跑步(還是散步?)
福正村就等明天再來吧
路邊看見之前在澎湖緣慳一面的天人菊
回到民宿摸了摸後出門覓食
路燈已經亮起
走過一圈就會發現,東莒最多居民的地方,其實就這短短一段路而已
還是到楓樹林吃晚餐,臭豆腐也很大一盤
這豆花也太大碗了吧!!!!!!!
結果最後還是吃不完........
吃完一定要散步消化一下
幾戶人家搬著板凳在家門口聊天,這在我居住的地方不會發生,要不然就會被那幾間高級住宅的警衛趕走
小孩子在下街騎腳踏車
對現在的他們來說
這就是他們的天地
等到哪天離開了,看見外面的花花世界後
又會怎麼看待這離離離島上的小村落?
每次看見這畫面
總想起很久以前
可以在巷子騎腳踏車,可以跑去土地公廟從金爐攀上戲台,或在隔壁三合院被狗追的一中街
一對年輕夫妻推著兩輛嬰兒車出來吹風
若在天龍國,那些汙濁的廢棄跟噪音,有幾個嬰兒能受的了?
隨處可見的貓咪
寧靜的巷子與出門覓食的阿兵哥
來去鄉間住一晚吧
看著尚未被嚴重商業污染的台灣
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